anturium
Главная » Статьи » Мои статьи

антуриум белый

   Белый антуриум представляет собой достаточно крупное растение, которое может достигать до 90 см в высоту. В свое время цветок практически стал символом Гавайских островов, а в природе он чаще всего встречается в южноамериканских тропиках. В период цветения на зеленом кустарнике появляется соцветие в форме початка, расположенное на белом покрывале. По окончании цветения покрывало не теряет свою форму, лишь немного грубеет, приобретая зеленоватый оттенок.

Секреты ухода

   Как и все тропические растения, белый антуриум предпочитает находиться в полутени или при рассеянном ярком свете. Идеальной комнатой в доме станет та, окна которой выходят на западную или восточную сторону. Это поможет избежать попадания на цветок прямых лучей солнца, которые вызывают у антуриума ожог. Слишком затенять растение не имеет смысла, иначе оно не зацветет. Важно поддерживать температуру в границах от 18 до 23 С в летнюю жару и 16-18 С в зимнее время.

   Сухость воздуха также грозит здоровью антуриума, поэтому необходимо держать включенным увлажнитель воздуха или поставить недалеко от горшка небольшой таз с чистой водой. Следует регулярно опрыскивать листья антуриума, не попадая при этом на цветки. А зимой поставить цветок подальше от батарей и накрывать систему отопления мокрыми пеленками. Так повысится влажность воздуха до нужного уровня, что позволит антуриуму комфортно себя чувствовать.

   Поливать растение нужно дважды в неделю летом, сократив число поливов зимой до одного в неделю. Воду использовать кипяченую, предварительно отстоянную в течение нескольких дней. Допускается и дождевая или талый снег, но даже у самых ответственных цветоводов не всегда имеется возможность их раздобыть. Важно не заливать цветок, чтобы корни не начали гнить. Поскольку корневая система у белого антуриума поверхностная, можно у оснований стеблей расположить мох сфагнум и опрыскивать его из пульверизатора. Это позволит сохранить влажность почвы и предотвратит пересыхание грунта. Поливать следует по мере высыхания земли: если при погружении пальца в почву земля влажная, с поливом можно повременить. Желательно поставить горшок с антуриумом на поддон с мокрыми мелкими камешками или керамзитом и следить, чтобы не было застоя воды в горшке.

   Необходимо оберегать антуриум от сквозняков и обморожения. Проветривая комнату, нужно убрать цветок в другое место, а для полива использовать воду комнатной температуры, но ни в коем случае не холодную.

Размножение и пересадка

   Молодое растение требует ежегодного пересаживания, поскольку корневая система находится в процессе развития и ее нельзя ограничивать тесным горшком. Новая емкость для обитания антуриума должна быть низкой и широкой. Материалом может быть стекло или пластмасса, но только не керамика. Глиняные горшки редко обрабатываются изнутри, вследствие чего корни со временем врастают в стенки и повреждаются. К тому же пластмасса позволит поддерживать температуру почвы в нужном режиме.

   При пересадке необходимо осмотреть корни на предмет повреждения и аккуратно удалить сгнившие или испорченные участки острым ножом или ножницами. Инструмент обязательно подлежит предварительной обработке спиртом, чтобы исключить заражение растения. Если большая часть корневища была удалена, подойдет горшок предыдущего размера или меньший. Антуриум возрастом от 3 лет пересаживают 1 раз в три года. Корни уже не растут так интенсивно, а обновление грунта позволит поддерживать его качественный состав на должном уровне.

   На дно горшка выкладываются кусочки керамики, после чего добавляется хороший дренаж, чтобы корневая система «дышала» и не застаивалась в воде. Почву для антуриума можно купить в ближайшем цветочном магазине или приготовить дома самостоятельно. Для этого потребуется рыхлый и легкий субстрат со слабокислой средой. Что касается состава, берется по 1 части листового (грубого) и торфяного грунта, а также ½ части крупного речного или морского песка. Для придания влаго- и воздухопроницаемости в почву добавляются мелкие кусочки пенопласта или битого кирпича.

   Размножается белый антуриум черенками или делением кустарника. Для первого способа подойдет маточное растение с побегами длиной свыше 50 см, иначе отделенные черенки не укоренятся и погибнут. А сам цветок будет выглядеть лысым и куцым. После пересаживания подкормка возобновляется лишь спустя пару месяцев, чтобы растение восстановилось и собралось с силами.

Проблемы и вредители

   Чаще всего встречается такой недуг, как пожелтение или почернение листьев. Причина кроется в нарушениях правил ухода, поэтому их желательно пересмотреть и сопоставить с собственными действиями. Сухость воздуха, дефицит света или его избыток, недостаточный полив или застой воды – все это может влиять на здоровье белого антуриума. Не переносит он также сквозняков и чрезмерное удобрение.

   Среди вредителей попадаются паутинные клещики, щитовки, тля и мучнистые червецы. Необходимо регулярно осматривать почву и листья цветка, чтобы оперативно начать лечение. Листья следует ежедневно опрыскивать и протирать от пыли, что также позволит избежать крепления вредных насекомых к растению.

   При поражении вредителями поможет избавиться от них в короткий срок обычный мыльный раствор, которым нужно обработать листья, специальные химические средства и теплый душ. Испорченные листья обязательно подлежат удалению, чтобы болезнь не распространилась на остальную часть антуриума.

   Белый антуриум в народе носит название «мужское счастье» - и это один из цветов, который гармонирует со спатифиллумом («женским счастьем»). Бытует мнение, что для семейного счастья в доме супругов должны быть оба цветка, символизирующие единство и взаимоуважение. И два белоснежных красавца как нельзя лучше впишутся в любой интерьер, очищая энергетику дома и обеспечивая полное понимание между супругами.

Категория: Мои статьи | Добавил: Vizuch (18.02.2015)
Просмотров: 1071 | Теги: антуриум белый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [18]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
не нажимать, пока нет
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz