Антуриум в народе называют «мужским счастьем» за его уникальную способность очищать энергетику жилища своего владельца и вносить благоприятные изменения в его судьбу. Неудивительно, что многие обладатели этого замечательного растения стремятся из одного цветка получить несколько, чтобы подарить друзьям кусочек счастья и удачи.
Ценится антуриум за экзотического вида цветы, расположенные на шикарном блестящем покрывале лепестка. Растение гармонично дополнит любой интерьер, а в летнее время вазоны с антуриумом успешно используются в ландшафтном дизайне. Яркие цветы моментально бросаются в глаза и становятся украшением любого дома или двора, а круглогодичное цветение позволяет выращивать их в «зимнем саду».
Размножается тропическое растение делением, черенкованием и семенами.
Антуриум размножение семенами
Этот вид размножения целесообразен только для видовых растений, которые не утратят своих особых характеристик. Чаще всего практикуется получение семян для получения гибридных сортов. Предстоит кропотливая работа по ручному опылению цветков антуриума с последующим развитием и вызреванием семян на протяжении 8 месяцев. Опылять нужно при помощи ватной палочки или мягкой кисточки в течение нескольких дней подряд. Спустя время образуются небольшие плоды с семенами.
Чтобы получить качественный сеянец, понадобятся исключительно свежесобранные семена. После сбора они достаточно быстро теряют способность к прорастанию. Полученные семена необходимо тщательно промыть от мякоти и обработать фундазолом или слабым раствором марганцовки. Это поможет обеззаразить семена и не позволит образоваться вредной плесени.
Посев рекомендован только поверхностный, поскольку без необходимого количества света семена не прорастут. Засыпать землей их не следует, а после процедуры высевания почва лишь слегка уплотняется руками. Емкость с семенами нужно накрыть прозрачной крышкой, чтобы на них попадало достаточно рассеянного света. Повышается эффект при высевании в специальных плоских чашках Петри, застеленных фильтровальной бумагой. Если нет бумаги, можно взять обычную губку из поролона – он идеально удержит необходимое количество влаги и оптимизирует прорастание семян.
Последующее прорастание займет около 2 недель при соблюдении температурного режима 24 С. Развитие сеянцев протекает очень медленно, а с появлением первого листочка необходимо провести пикировку. Рекомендуется пикировать сеянцы в подходящие емкости с почвой из мха сфагнума, мелкой сосновой коры, торфа и хвойного грунта. Спустя пару месяцев пикировка проводится повторно с тем же составом. Оптимальное расстояние между сеянцами должно составлять не менее 2 см, а при каждой пикировке площадь питания увеличивается еще на пару сантиметров. А как только диаметр «личной площади» увеличится до 7 см – растения нужно пересадить в индивидуальные горшки емкостью 200 мл. Субстрат берется такой же, как и при процедуре пикировки.
Антуриум размножение черенками
В этом методе от маточного растения отделяются стеблевые отпрыски от прикорневой части антуриума или с его верхней части. Данный вид размножения более популярен, поскольку выращивание растения из семян является длительным процессом. К тому же антуриум, полученный из семени, зацветет только спустя 2 или 4 года.
Черенкование желательно проводить в мае или июне, обрезая верхушки здоровых стеблей по длине в 20 см. Нижние листочки удаляются, остальные обрезаются наполовину. Для черенкования идеально подойдут обычные пластиковые стаканчики, на дне которых необходимо заранее проколоть дренажное отверстие. На дно емкости желательно поместить кусочек фильтровальной бумаги или воздухопроницаемой ткани. Это позволит не дать застаиваться лишней жидкости, а почва не будет вымываться. Затем в стаканчики следует засыпать вермикулит, чтобы погрузить в него черенки.
Отростки высаживаются на глубину 5 см и накрываются стеклянной банкой или пленкой. Для каждого черенка требуется отдельная площадь диаметром около 10 см. Укоренение занимает от 2 недель до 5 недель, после чего саженцы пересаживаются в индивидуальные горшки. Пока длится процесс корнеобразования, важно поддерживать почву влажной. При этом следить, чтобы не пересыхал ее верхний слой. Освещение должно быть достаточно ярким, но при этом рассеянным, а температура поддерживаться в пределах 24-25 С.
Антуриум размножение листьями
Антуриум относится к семейству ароидных, а они способны укореняться листьями. Сами антуриумы лишены такой удивительной возможности, несмотря на то, что всемирная паутина пестрит противоположными сообщениями. Возможно, все дело в неточности публикаций, в которых авторы вводят в заблуждение цветоводов-новичков. Формулировка «выращивание из листа» содержит информационную накладку – на самом деле имеется ввиду небольшой черенок, где на стебле остается один листочек.
«Листок» желательно укоренять в воде, которая не должна быть жесткой. Понадобится дождевая или полученная из талого снега. Ее следует время от времени менять на свежую отстоянную или кипяченую. После образования первых корешков антуриум нужно пересадить в отдельный горшок с подходящей по составу почвой. Среди минусов представленного метода – высокая вероятность загнивания отростка.
Размножение любым способом требует внимательности, терпения и времени, поэтому если не соблюсти хотя бы один из перечисленных пунктов, то лучше не заниматься цветоводством совсем. При малейших отклонениях от рекомендуемого температурного режима или полива обязательно последуют заболевания. А это повлечет очередные проблемы и растраты как сил и времени, так и финансов. Но правильно рассаженный антуриум впоследствии даст жизнь множеству новых цветков, которые не стыдно будет подарить представителям мужского пола на любой праздник или юбилей. Ведь вместе с цветущим красавцем в судьбу нового владельца войдет и крупица счастья.
|