Антуриум чаще всего дарят именно сильному полу, поскольку это красивое и яркое растение символизирует мужское счастье – отсюда и необычное народное название. Считается, что он одаривает своего владельца мужеством, отвагой, новым вкусом к жизни и гарантирует бурные страсти и ощущение свободы.
Существуют и иные названия цветка: «поросячий хвостик», «цветок-фламинго» и даже «чертов язык». Но, несмотря на такие «грозные» имена, цветок приносит в дом счастье и удачу. Родиной растения считается Южная Америка, поэтому неудивительно, что оно любит влагу и тепло. Насчитывается порядка 800 различных видов этого удивительного цветка – и все они по-своему прекрасны.
У антуриума темно-зеленые листья чаще сердцевидной формы, но встречаются и стреловидные. Соцветие продолговатой формы и радует глаз владельца желтыми, розовыми и белыми оттенками в окружении глянцевого покрывала яркого красного цвета.
Цветок Антуриум уход
Цветок достаточно красив, поэтому потребует особого внимания к своей поистине царской персоне. Он не оценит прямые солнечные лучи, поэтому летом его желательно расположить на таком месте, где свет будет рассеянным. Можно подобрать среду обитания и с полутенью. Зимой нужно обеспечить растению побольше света, чтобы оно росло и обязательно зацвело в следующем году.
Температура в комнате с антуриумом должна быть в пределах 18-20 С, но и не должна опускаться ниже данных показателей. Тропический красавец обожает повышенную влажность от 70%, поэтому рекомендованы ежедневные опрыскивания мягкой водой комнатной температуры. Не лишним будет и включенный увлажнитель воздуха, чтобы антуриум не засох. Капли воды из пульверизатора должны попадать исключительно на листву, поскольку при попадании на цветки они начинают темнеть и осыпаться. Да и период цветения при такой ошибке в уходе значительно сократится.
Цветок Антуриум полив
Желательно придерживаться золотой середины, чтобы не пересушить грунт, но и не превратить его в болото. Антуриум предпочитает умеренность в поливе, поскольку излишняя сырость приведет к загниванию корневой системы. Достаточно поливать растение 1 раз в 4 дня, чтобы оно не испытывало дефицит жажды. Зимой вполне хватит и 1 раза в неделю, чтобы обеспечить необходимое количество жидкости в почве.
Цветок Антуриум пересадка
Антуриум пересаживается только весной и каждый год без перерывов. Не стоит ждать, когда пройдет период цветения – «мужское счастье» достойно перенесет переезд на новое место. Но если на растении есть цветки, следует переселять его с особой осторожностью вместе со старым грунтом. А затем лишь присыпать сверху новой землей. Размножение антуриума проходит в процессе пересадки методом деления. Если за ним правильно ухаживали в течение года, то образуется весьма пышный куст, из которого можно пересадить новые побеги.
Жизненный цикл антуриума длится около 3 лет, после чего он начинает сбрасывать листву и постепенно отмирает. Поэтому если нет желания прощаться с таким красавцем, следует заранее позаботиться о его потомстве. При пересадке растения в новый горшок, необходимо делить его пополам или на 3 части, чтобы «мужское счастье» никогда не покинуло дом.
Цветок Антуриум удобрение
Не стоит пренебрегать и подкормкой растения, которое проводится каждые 3 недели с апреля по сентябрь. Зимой антуриуму понадобится покой, поэтому беспокоить его дополнительным питанием не рекомендуется. При таком уходе куст растения может «вымахать» в высоту до 80 см, а в диаметре достигать до полуметра.
Не существует каких-то границ в цветении – антуриум будет радовать буйством красок с первых месяцев весны и до конца осени. Одно соцветие живет до 1,5 месяцев. После приобретения цветка необходимо полностью очистить его корневую систему от нейтрального грунта и пересадить в более подходящий горшок, не слишком увлекаясь большим размером. Иначе антуриум начнет усиленно «отращивать» корни и перестанет цвести.
Цветок Антуриум болезни
Из всех недугов наибольшую опасность представляют корневые и стволовые гнили. Заболевание возникает вследствие переувлажнения грунта и при показателях температуры ниже рекомендуемой. Для исправления ситуации следует подсушить почву или пересадить растение. Причиной гнили нередко бывает и антракоз, поэтому при его первых проявлениях нужно бить тревогу и спасать цветок. Визуально его можно определить по засыхающим с краев листочкам.
Если кончики листьев начали приобретать черную окраску – дело в переизбытке кальция в субстрате. А к скручиванию листьев приводит чрезмерная сухость воздуха, сквозняки, дефицит света или прямые солнечные лучи.
Особенности содержания цветка Антуриума
Антуриум может находиться и вовсе без света, но тогда он полностью прекратит цветение - и к этому нужно быть готовым. Поэтому если владельцу нравится исключительно зелень – можно поставить тропическое растение в более затененное место.
Из готовых грунтов антуриуму не подойдет никакой, кроме специального для эпифитов. Но не стоит отчаиваться, поскольку почву для тропического растения можно приготовить и дома. Для этого смешивается кислый грунт (как для азалий) с торфом, корой сосны, мхом сфагнумом и измельченным керамзитом. Готовая почва должны быть рыхлой, чтобы хорошо проходили вода и воздух. Можно обойтись обычным кислым субстратом с керамзитом, но эффект уже не тот.
При пересадке желательно обрабатывать корневую систему эпином.
Если при пересадке было обнаружено, что нижняя часть корней сгнила, их нужно аккуратно обрезать и присыпать углем. Оставить так часа на два, после чего выполнить обычную пересадку.
При пересадке корни следует слегка заглублять. Если не получается это сделать по какой-то причине, то хотя бы воздушные корни необходимо прикрыть кусочками мха сфагнума.
Поскольку цветок энергетически очищает квартиру, он очень тонко чувствует и отношение к собственной персоне. И если в ответ на его цветение и красоту ему будет подарено немного любви и достаточное количество ухода и заботы – он не перестанет одаривать счастьем.
|