anturium
Главная » Статьи » Мои статьи

антуриум пересадка
   Цветок антуриум не только порадует глаз и гармонично украсит интерьер, но и принесет в дом своего владельца счастье. Однако красота растения наверняка потребует жертв в виде личного времени и тщательного ухода за капризным антуриумом.
 
Пересадка после покупки
 
   Поскольку абсолютно все растения без исключения в цветочном магазине содержатся в маленьких горшочках с нейтральным грунтом, пересадка по приезду в дом необходима. Для каждого цветка предназначена своя индивидуальная почва – и антуриум не является исключением. Переселение в новый горшок должно произойти не позднее, чем на третьи сутки после приобретения цветка. Для полноценного развития и роста понадобится специальный грунт, который любому цветоводу по силам приготовить самостоятельно с добавлением:
 
сосновой коры;
мха сфагнума.
 
   Ингредиенты укладываются слоями в новый горшок, на дне которого заранее размещен дренаж. Перед пересадкой корневище желательно обработать фитолавином. В процессе засыпания грунта необходимо постукивать по горшку, чтобы почва равномерно проседала. А после полного наполнения следует немного примять землю, чтобы до верхнего края емкости оставалось пара сантиметров.
 
Пересадка в домашних условиях
 
   Антуриум необходимо ежегодно пересаживать в более просторную емкость, чтобы разветвленная корневая система могла свободно развиваться дальше. Начинать процесс желательно весной или летом, не переживая, что пересадка придется на период цветения. Это никак не отразится на здоровье растения - и оно продолжит радовать яркими красками. Если корни цветка плотно заплели ком почвы, это первый признак того, что его давно пора было пересадить. Не стоит «жалеть» антуриум и стараться не беспокоить его – подобные действия приведут к тому, что листья начнут редеть, а растение чахнуть.
 
   Если не пересадить вовремя цветок, то ни полив, ни дополнительная подкормка не помогут – он будет продолжать увядать. Да и цветами в положенный период уже вряд ли порадует. Первым «колокольчиком» к активным действиям должны стать корни антуриума, пробивающиеся сквозь сливное отверстие горшка. Спасет растение от гибели только пересадка, иначе корни начнут загнивать - и оно погибнет.
 
   Рекомендована пересадка и в случае истощения субстрата, а также, если ухудшается качество его состава. Белый налет на поверхности грунта говорит о том, что в нем имеется избыток минеральных веществ, а это тоже может стать причиной гибели красавца-цветка. При подобных проявлениях перед пересадкой антуриум следует ненадолго замочить в мягкой воде. Пересаживать цветок следует аккуратно из-за хрупкости корневой системы. Если растению меньше 4 лет, то понадобится ежегодная пересадка. Исключение составляет антуриум, возраст которого превышает 4 года – количество пересадок снижается до одной в 2 или 3 года.
 
Дополнительные советы по пересадке
 
   Перед процедурой необходимо обильно полить цветок, затем вынуть его из горшка и очистить корневую систему от грунта. Не допускается грубая сила – достаточно нескольких легких постукиваний по субстрату, чтобы он осыпался. При наличии отмерших или загнивающих корней, их следует аккуратно удалить. Сразу после проделанной процедуры эти части корневой системы нужно присыпать измельченным древесным углем. Обычно цветок пересаживают в горшок на размер больше, но при удалении большей части корней можно переселить антуриум в меньшую емкость.
 
   На дно горшка выкладывается качественный дренаж. Непосредственно на водосточном отверстии размещается несколько некрупных черепков, которые сверху засыпаются измельченным керамзитом или красным кирпичом. Таким нехитрым способом обеспечиваются оптимальные условия для содержания растения, которые исключат повышенную влажность в почве. Ведь неверная организация наверняка приведет к гибели растения. Если цветок начнет увядать, а растения на нем чернеть – пора прекратить превращать его в болотное растение и на время оставить в покое.
 
   Слой дренажа составляет примерно ¼ часть от общего объема горшка для взрослого растения, а для молодого 1/3. В качестве дренажа опытные цветоводы используют мелкую гальку, кусочки мха сфагнума или перлит. Сверху дренажа насыпается немного грунта, затем туда помещается антуриум, после чего полностью засыпается землей. По окончании пересадки ограничивается полив на 1 или 2 недели, а само растение следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Необходимо как можно чаще проводить опрыскивания, избегая попадания капель воды непосредственно на цветки, а от подкармливания в весенний период лучше отказаться.
 
   Для дальнейшего роста и хорошего цветения антуриуму подойдет легкая земляная смесь, которая обеспечит оптимальный доступ воздуха и влаги к корням. Идеальным станет специальная почва для орхидей или растений семейства ароидных. В небольшом, но не тесном, горшке антуриум будет пышно цвести, а в более просторном будет разрастаться в диаметре, что позволит в будущем получить несколько новых растений.
 
   Не стоит забывать во время пересадки и о формировании красивого куста, ведь в процессе роста у растения будут отмирать листья в нижней части, а новые нарастать сверху. Спустя определенный срок потеряется изначальная декоративность цветка, поэтому после пересадки важно обрезать верхушку, оставляя некоторое количество междоузлий. Эти действия помогут придать кусту красивую форму.
 
   Горшок лучше подбирать стеклянный или пластмассовый. Если же владелец является поклонником глиняных емкостей, то приобретать следует только глазурованные с обеих сторон горшки. Если не выполнить данное условие, со временем корневая система антуриума прочно врастет в неглазурованную глину, а последующая пересадка станет практически невозможной без повреждения хрупких корней. Форма горшка предпочтительна не слишком глубокая и широкая, чтобы лишняя влага не застаивалась в корнях.
Категория: Мои статьи | Добавил: Vizuch (18.02.2015)
Просмотров: 1305 | Теги: антуриум пересадка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [18]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
не нажимать, пока нет
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz