anturium
Главная » Статьи » Мои статьи

антуриум хрустальный

  Антуриум хрустальный

   Естественной средой обитания антуриума хрустального являются тропические дождевые леса Южной Америки, поэтому в домашних условиях этот капризный цветок потребует повышенную влажность и поддержание высокой температуры.

Описание

   В молодом возрасте листья антуриума хрустального сердцевидной формы и бронзово-пурпурного оттенка. Со временем окраска меняется на темно-зеленую, а притягивают взгляд серебристые блестящие прожилки на крупных листах. На нижней части листьев прожилки у молодых растений нежно-розового цвета, а у более старших светло-зеленого.

   Период цветения стартует с конца весны и продолжается до начала осени, а сами соцветия весьма невзрачные и ничем не приметные на фоне роскошной листвы. Цветки собраны в початки оригинальной спиралевидной формы. И выращивают антуриум хрустальный из-за красивых крупных листьев. Самые большие из них вырастают до 35 см по ширине и до 40 см по длине. А высота самого антуриума хрустального редко превышает 45 см.

Правила ухода

   Оптимальным местом для обитания растения является обогреваемая теплица или хорошо освещенная оранжерея, поскольку декоративному антуриуму необходимы именно такие комфортные условия. Однако если постараться, в доме цветок будет чувствовать себя замечательно при должном уходе. Важно оберегать его от сквозняков и предоставить достаточно просторное место, чтобы крупные листья свободно свисали.

   Жесткую воду использовать при поливе не рекомендуется, поскольку она вызывает ряд заболеваний у антуриума. Лучше отстаивать в течение нескольких дней кипяченую воду или поливать цветок растаявшим снегом или дождевой водой. Для увеличения влажности воздуха возле растения можно поставить таз с чистой водой. Поможет создать оптимальные условия обитания включенный увлажнитель воздуха или размещение горшка на поддоне с мокрыми камешками.

   Грунт в горшке с антуриумом хрустальным должен быть не мокрым, а слегка влажным. Зимой достаточно поливать растение единожды в неделю, а летом один раз в 3-4 дня. Рекомендуются частые опрыскивания листьев и размещение цветка в полутенистом месте или в комнате с ярким рассеянным светом. Прямые солнечные лучи станут причиной сильного ожога, после которого пораженные листья удаляются. Температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 15 С, а летом повышаться выше 25 С. Температурный режим следует менять постепенно, а не резко, чтобы антуриум не зачах.

Пересадка и размножение

   Молодые растения пересаживаются ежегодно, а по достижении пятилетнего возраста 1 раз в два года. Грунт состоит из смеси 1 части листового грунта, 1 части хвойного грунта, 1 части торфа и ½ части крупного песка. Желательно добавить кусочки древесного угля и коры сосны для увеличения рыхлости почвы. Такой состав грунта позволит корневой системе получать в достаточном количестве воду и воздух.

   Горшок должен быть оснащен сливным отверстием, чтобы лишняя влага легко стекала в поддон. А перед пересадкой на дно горшка выкладывается хороший слой дренажа. Если дома смешать субстрат для антуриума нет возможности, можно купить в магазине грунт для орхидей или бромелиевых со слабокислой средой. Горшок лучше брать низкий и широкий в диаметре, поскольку в высоком вода будет застаиваться, что впоследствии станет причиной загнивания корневой системы.

   Размножается антуриум хрустальный семенами и делением куста. При появлении боковых побегов их осторожно отделяют от основного растения и высаживают в мини-тепличке под пленкой или стеклом. Укоренение происходит в течение 3 недель, а после появления первых новых листочков саженцы перемещают в отдельные горшки с подходящим субстратом. Размножение проводится в мае или июне.

Вредители и проблемы

   Антуриум хрустальный поражают щитовки, тля, паразитарные грибы и трипсы, которые представляют наибольшую опасность. Если листья темнеют, скручиваются и на них образуется клейковина, то растение поражено тлей. Можно промыть антуриум мыльным раствором или теплым душем, а если пострадали серьезные участки, необходимо обработать листья актелликом или фитовермом.

   При поражении щитовкой на листьях заметны коричневые пятна, которые легко отковырнуть иголкой. Удаляются вредители при помощи старой зубной щетки и ватного тампона, смоченного в керосине. Под керосиновой пленкой насекомые задохнутся, а если участки поражения большие можно применить минеральное масло или инсектициды.

   При наличии на листьях антуриума хрустального неравномерной желтовато-белой окраски имеет смысл заподозрить поражение трипсами. Насекомые селятся на оборотной стороне листа и приводят к гибели растения. Полное уничтожение паразитов возможно при многократном применении инсектицидов. Также параллельно цветок обрабатывается растворами фуфанона, актеллика, актары или фитоферма. Процедура повторяется через каждые 5 дней.

   Грибковые поражения возможны при нарушении режима полива или при попадании спор грибка вместе с водой. Важно не опускать залива антуриума и использовать только кипяченую отстоянную воду. При пересадке применяется стерилизованный и обработанный грунт, а горшок должен быть идеально чистым. Если грибок присутствовал на стенках горшка или в почве, то лечение растения будет в дальнейшем безрезультатным.

   Непаразитарные недуги могут быть вызваны ошибками в уходе, поэтому необходимо неукоснительно придерживаться основных правил. Обеспечить доступ света, достаточную влажность, регулярный полив и опрыскивание, а также своевременную пересадку. И если у других видов антуриума ставка делается на прекрасные яркие цветы, то антуриум хрустальный может похвастаться исключительно крупными роскошными листьями. А при любых поражениях теряют презентабельный вид именно они. Следует заботиться о красивом растении, ежедневно осматривая его, и антуриум вызовет массу положительных эмоций у владельца.

Категория: Мои статьи | Добавил: Vizuch (18.02.2015)
Просмотров: 1534 | Теги: антуриум хрустальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [18]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
не нажимать, пока нет
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz